Cuscuz com tomate e cebola
(baseado em um prato que a mãe do cozinheiro palestino Sami Tamimi preparava para ele na infância. Publicado como maravilha em uma única panela na seção Sementes e grãos do livro Jerusalém, co-autoria com o cozinheiro israelense Yotam Ottolenghi, editora Panelinha, 2015)
Ingredientes
3 colheres (sopa) de azeite de oliva
1 cebola média bem picada (160 g no total)
1 colher (sopa) de extrato de tomate
1/2 colher (chá) de açúcar
2 tomates bem maduros cortados em cubos de 0,5 cm (320 g no total)
150 g de sêmola para cuscuz
220 ml de caldo de galinha ou legumes fervente
40 g de manteiga sem sal
Sal e pimenta-do-reino
Modo de fazer
Despeje 2 colheres (sopa) de azeite numa panela antiaderente, com cerca de 22 cm de diâmetro, e leve ao fogo médio. Acrescente a cebola e refogue por 5 minutos, mexendo sempre, até que amoleça e doure. Adicione o extrato de tomate e o açúcar e cozinhe por 1 minuto. Coloque os tomates, 1/2 colher (chá) de sal e um pouco de pimenta-do-reino, e cozinhe por 3 minutos.
Enquanto isso, coloque a sêmola numa tigela rasa, adicione o caldo fervente e cubra com filme. Reserve por 10 minutos, depois retire o filme e afofe o cuscuz com um garfo. Acrescente o molho de tomate e mexa bem.
Limpe a panela com papel-toalha e aqueça a manteiga e o restante do azeite em fogo médio. Quando a manteiga derreter, coloque o cuscuz na panela e use as costas de uma colher para bater delicadamente sobre a superfície e compactar o cuscuz. Tampe a panela, deixe a temperatura no nível mais baixo e cozinhe no vapor por 10-12 minutos, até que as bordas estejam ligeiramente escuras. Use uma espátula ou faca para ajudar a soltar o cuscuz dos lados da panela: o ideal é que a base e os lados estejam bem crocantes.
Coloque um prato grande sobre a panela e vire rapidamente para desenformar o cuscuz. Sirva morno ou em temperatura ambiente.
Que o fim de ano seja bom! Com abraços da
Equipe editorial
uma palavra, um nome, uma frase e pressione ENTER para realizar sua busca.